建行试水“存房” 抢滩住房租赁市场

来源:人民网 2018-04-08 08:43

[摘要] 自2017年底宣布联合房企开拓住房租赁市场后,建设银行在住房租赁市场再下一城。3月28日,建行广东省分行率先宣布试水“存房”业务,拟借此长租模式激活存量闲置房源。记者了解到,建行旗下广东建融住房租赁服

自2017年底宣布联合房企开拓住房租赁市场后,建设银行在住房租赁市场再下一城。3月28日,建行广东省分行率先宣布试水“存房”业务,拟借此长租模式激活存量闲置房源。建行表示,住房租赁将成为建行战略发展中新的业务增长点。

随着各地政府扶持住房租赁市场政策的陆续出台,多家银行开始加快在一二线城市的布局,联合龙头企业,创新金融产品,抢占租赁市场份额。据研究数据显示,2020年流动人口规模将保持在2.4亿以上,租赁市场规模也将接近2万亿元,市场规模巨大。

分析认为,银行进入住房租赁市场不仅可以为租房两端提供低成本资金支持,还有利于丰富银行体系内部产品结构,推进金融体系发展。租赁市场尽管利润不会太高,但市场空间巨大,不过也需要理性发展,注意发展规模和增速,避免部分城市盲目发展。

首创“存房”业务发力租赁市场

3月28日,建设银行广州住房金融服务中心开业,成为首家落户广州的综合性住房金融服务中心,并宣布尝试开展“存房”业务。

建行方面表示,针对租房市场诸多痛点问题,建行广东省分行在国内首创“不动产财富管理”业务,俗称“存房”业务,目前已累计业务申请受理近400笔,储备房源600余套。“该业务目前仅在广州试点,其他地区暂时没有开展。”

记者了解到,建行旗下广东建融住房租赁服务有限责任公司与广州方圆现代生活服务股份有限公司合资设立了广州建方房屋租赁管理有限公司(以下简称“建方公司”)已正式入驻建行广州住房金融服务中心,负责专业运营“不动产财富管理”及租赁业务。

据了解,客户通过服务中心提出“存房”需求后,建行将凭借其造价评估优势对客户房产未来3~10年租金收益进行专业评估,再撮合客户与建方公司达成住房长租权交易,由建方公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。

建行方面认为,“存房”业务中,银行担当了资源整合者和金融服务的角色,该业务的推行为社会提供了住房租赁综合金融解决方案,实现了房主、租户及房屋租赁公司的多方共赢。“推出该业务的目的是从供给侧入手,创新长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租痛点问题。”

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛则表示,引导银行等金融机构支持住房租赁市场发展,从市场引导的方向来看是正确的,发展过程中市场可能出现操作层面的问题,这需要监管层不断出台监管细则,发现问题及时清理和整顿,这个是最重要的。

除不动产财富管理业务外,建行广州住房金融服务中心还提供建房、买房、卖房、租房、存房、以房养老、房改金融等与住房有关的系列金融业务,并肩负着住房指数发布等功能。

建行方面表示,目前还只能在广州住房金融服务中心办理,下阶段广州地区也将逐步增加网点。

建行行长王祖继在3月28日举行的2017年度业绩发布会上曾明确表示,住房租赁项目是建行培育的蓝海项目,建行依托住房金融传统优势和新一代核心系统技术优势,在同业中率先推出住房租赁综合解决方案,下一步将继续拓展住房租赁服务在全国主要大中城市的覆盖面,推进住房租赁资管业务,将其作为新的业务增长点发展壮大。

利润低但空间大

随着各地住房租赁扶持政策的陆续出台,越来越多金融机构涌入住房租赁市场。去年下半年以来,五大国有银行及中信、光大等多家股份制银行,纷纷在一二线重点城市布局住房租赁业务试点,发挥各自优势、联合大型房企,抢占租赁市场份额。

对于银行抢入住房租赁市场的原因,尹振涛表示,银行参与住房租赁是政策鼓励的,十九大报告明确指出要大力发展住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

尹振涛指出,之前我国个人贷款主要是住房贷款为主的中长期贷款,还有很多消费贷资金也流入到房地产领域,且我国房地产价格在某些城市比较高,一旦出现风险将对金融机构的稳定和不良产生较大影响。“合理引导资金投入到租赁市场,是一个缓释风险、服务于国家发展战略的举措。”

从业务模式来看,目前各大银行涉足住房租赁市场主要是联合大型房企及中介机构推行“一站式”金融服务,或针对性开发住房租赁贷款。

如2018年1月农行宣布推出针对“法人租赁住房贷款”和“共有产权住房贷款”产品,并向北京城建、首开股份等开发商提供2000亿元信贷资金。今年初,中信银行落地首单住房租赁领域信贷业务,向碧桂园集团发放4亿元租赁住宅开发贷款。

在尹振涛看来,目前各银行都在尽快出台围绕租赁市场的政策,从产品模式上来看,各银行差别不大,但随着利率市场化推进,各银行在资金来源和优势上可能有所区别。“且租赁市场还涉及到房企,房企与银行的金融业务往来和关系,可能也影响产品设计中的利益分配价格机制。”尹振涛表示。

交通银行首席经济学家连平指出,政策支持住房租赁市场发展,但发展租赁市场离不开金融支持,金融支持主要体现在为开发建设端提供信贷资金和为长租客户提供周转资金两个方面。连平强调,银行参与住房租赁市场的利润可能不会太高,但市场空间很大。

 

据中国指数研究院2017年四季度发布的测算数据显示,结合流动人口租房市场和非流动人口中高校毕业生租房市场,总租赁人口接近1.8亿人,我国租房市场规模达1.38万亿元。且随着外出农民工、高校毕业生等人数持续增加,据此测算,2020年流动人口规模将保持在2.4亿以上,租赁市场规模也将接近2万亿元。

“目前银行租赁业务主要还在一线城市,也包括少数二线城市,将来还会进一步拓展。在我国城镇化整体发展进程中,住房租赁应该有较大的发展空间。”连平表示。不过他也指出,需要理性发展,避免有些城市盲目发展,也要注意发展规模和增速。

此外,尹振涛表示,跟发达的金融体系相比,目前我国各种贷款模式还不够丰富,个人负债大多还是中长期贷款,主要是住房贷款,银行发展住房租赁业务,有利于丰富银行体系内部各种产品结构,对金融市场体系的发展也有好处。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

大庆新房区域分析师

224篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页

帮你找房

  • 不限
    • 萨尔图
    • 高新区
    • 让胡路
    • 龙凤
    • 红岗
    • 大同区
    • 肇源县
    • 林甸县
    • 肇州
    • 杜尔伯特蒙古族自治县
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com